Stupisci i tuoi amici e la tua famiglia preparando pane e torte in stile professionale nel tuo forno a vapore AEG. Con le funzioni di cottura integrate, otterrai con sicurezza risultati a livello di panetteria a casa. Le funzioni disponibili sul vostro forno dipendono dal modello.
Diversi modi in cui puoi cuocere con il tuo forno a vapore AEG:
- Funzione lievitazione impasto: il vapore crea un ambiente ideale per far lievitare l'impasto in modo uniforme, lo fa lievitare più velocemente e diventa più arioso senza preoccupazioni per le correnti fredde
- Funzione cottura pane: cuocere pane perfettamente lievitato con l'interno umido e la crosta croccante
- Funzione Steamify®: prepara una torta cotta in modo uniforme con un interno morbido e umido dal massimo sapore e bordi croccanti dorati
- Impostazione manuale: imposta manualmente il livello di vapore per la cottura di pane e dolci
Funzione lievitazione impasto
La funzione Lievitazione impasto del forno a vapore fornisce l'ambiente ottimale per far lievitare l'impasto.
- Disporre l'impasto in una ciotola sul ripiano al primo livello. Non è necessario coprire l'impasto, grazie all'umidità
- Selezionare la funzione Lievitazione impasto e osservare come l'impasto inizia a lievitare
- La temperatura viene impostata automaticamente a 35°C, temperatura adatta per la lievitazione dell'impasto a vapore
Funzione cottura del pane
Utilizza la funzione Cottura pane per preparare pane e panini dal risultato professionale in termini di croccantezza, colore e lucentezza della crosta.
La funzione Cottura del pane:
- Aggiunge vapore per favorire la lievitazione dell'impasto, quindi una combinazione di vapore e calore per ottenere una crosta perfettamente dorata
- Fornisce una temperatura e un ambiente ottimali per le miscele di lievito
- Inizia a 180 °C ma può essere impostata manualmente in base alla ricetta del pane che stai cuocendo
Funzione Steamify®
Se il tuo forno è dotato della funzione Steamify®, cuocere con il vapore sarà più semplice che mai.
- Seleziona Steamify® e imposta la temperatura come indicato nella tua ricetta. In base alla temperatura, il forno imposta automaticamente il livello di vapore
- Quando utilizzi Steamify®, il forno ti dirà quali risultati puoi aspettarti in base alla temperatura, ad esempio, che 155-230°C è perfetta per la cottura per conferire al tuo pane o torta un esterno delicatamente croccante mantenendo l'interno umido e tenero
- Se imposti il timer mentre sei a questo livello di temperatura, il calore inferiore si accenderà negli ultimi minuti creando un fondo croccante. Scopri di più su come utilizzare Steamify®
Impostazione manuale del livello di vapore
Se il tuo forno non dispone della funzione Cottura del pane o Steamify®, imposta manualmente il livello di vapore desiderato. Quando cuoci il pane o le torte con il vapore, puoi scegliere diversi livelli di umidità e combinarli con il calore secco per una finitura croccante. A seconda del modello del forno, potresti avere fino a quattro livelli di umidità con cui cucinare.
Se ne hai la possibilità, scegli:
- Umidità Media – per cuocere pane e impasti dolci
- Umidità bassa – per torte, muffin e biscotti
Quindi impostare la temperatura desiderata e iniziare la cottura. Terminare con calore secco per una superficie più croccante.
Suggerimenti e trucchi
- Prova a rinfrescare il pane raffermo scaldandolo con un po' di vapore per qualche minuto. A questo scopo è ottimale la funzione Rigenerazione vapore disponibile su modelli selezionati
- Quando si cuociono panini o pani lievitati, assicurarsi che la carta da forno non fuoriesca dalla teglia. La carta da forno in eccesso provoca un flusso errato dell'aria calda e distorce la distribuzione del calore
- Utilizza la teglia da pasticceria con fori perforati che favoriscono una migliore circolazione del calore, aiutando a ottenere quella perfetta crosta dorata. Per ulteriori informazioni sul vassoio per pasticceria e altri accessori, visita il nostro Webshop
Per ulteriori informazioni sul modello di forno specifico, consultare il manuale dell'utente. Puoi trovare il manuale utente qui.
Ora che hai imparato come cuocere il pane e i dolci a vapore, clicca qui per saperne di più su come cucinare a vapore.