Consigli per la pulizia della lastra di vetro / vetro ceramico del piano cottura

Ultimo aggiornamento 29/05/2024 16:37

Problema

  • Piatto in vetro scolorito
  • Consigli per la pulizia del vetro ceramico

Si applica a

  • piani cottura in ceramica

Soluzione


Problema

Causa e soluzione

Lo sporco bruciato è difficile da rimuovere

Le sostanze zuccherine rovinano lo smalto.

  • Lo zucchero troppo bollito e i cibi zuccherati possono rovinare lo smalto.
  • Pulire la piastra smaltata incollata come segue:
  1. Rimuovere i residui di cibo molto bruciati dalla superficie della piastra utilizzando un raschietto per piastra calda dotato di lame.
  2. Pulire la piastra con una crema abrasiva liquida e una spugna ruvida.
  3. Strofinare accuratamente la superficie.
  4. Utilizzare acqua pulita per pulire la piastra.
  5. Impostare la piastra riscaldante al livello più alto per bruciare eventuali sostanze rimanenti/avanzi di cibo.

Suggerimento: pulire solo una zona cottura alla volta.


Superficie lucida/vuota della piastra riscaldante

Le piastre si sporcano durante l'uso.

  • La superficie delle piastre con il tempo si schiarisce a causa dell'appoggio e della rimozione delle pentole. Le piastre possono essere riportate al loro colore originale.
  • Applica un detergente per piani cottura, reperibile nella maggior parte dei supermercati. Prima di applicare il detergente per piani cottura, le piastre devono essere accuratamente pulite e asciugate.

Ruggine

Il cibo spesso trabocca.

Se le piastre diventano spesso umide a causa dell'ebollizione eccessiva e non vengono immediatamente pulite dopo, l'umidità rimanente finirà per contribuire alla corrosione delle piastre.

Per evitare un'ebollizione eccessiva, utilizzare piccole quantità di acqua per bollire.

Cuocere le patate e le altre verdure in 1–3 ml di acqua. La quantità di acqua dipende dalle dimensioni della zona di cottura.

  • Utilizzare 1 ml di acqua durante la cottura sulla zona piccola (14 cm di diametro).
  • Utilizzare 2 ml di acqua durante la cottura sulla zona media (18 cm di diametro).
  • Utilizzare 3 ml di acqua durante il raffreddamento sulla zona grande (21 cm di diametro).

Versare l'acqua nelle verdure nella casseruola. Metti un coperchio a tenuta stagna sulla padella. Accendere la zona di cottura al livello più alto. Tieni d'occhio la pentola.
Quando il vapore inizia a fuoriuscire dal coperchio, abbassalo al livello più basso possibile (spesso 3 o 4, a seconda di quante impostazioni sono disponibili). Calcolate il tempo di cottura da quando vengono abbassati. Una volta terminata la cottura, alzate il coperchio e controllate se le verdure sono tenere. Se necessario allungare i tempi. È importante che il coperchio rimanga chiuso per tutto il tempo di cottura.

Questo metodo consente di risparmiare sia energia che acqua.

I piatti sono umidi.

Se le piastre non vengono riscaldate dopo la pulizia, l'umidità derivante dalla pulizia causerà la corrosione della piastra.

Non mettere mai le coperture sulle piastre prima che le piastre siano completamente asciutte.

Le piastre non sono state protette regolarmente dalla corrosione.

Le piastre incollate sono realizzate in ghisa. Le piastre potrebbero corrodersi nel tempo se non vengono protette regolarmente dalla corrosione.

Proteggere le piastre dalla corrosione come segue:

  1. Assicurarsi che le piastre siano accuratamente pulite e asciugate.
  2. Applicare un sottile strato di olio neutro sulle piastre. Assicurarsi che l'olio sia applicato su tutta la piastra.
  3. Accendere le piastre alla massima potenza per 3 minuti.

La copertina

Residui di umidità o detergenti.

La piastra in vetroceramica si è inumidita durante il riscaldamento e/o sulle piastre sono presenti residui di detergente.

Dopo aver pulito la piastra in vetro ceramico, pulirla innanzitutto con un panno umido per rimuovere eventuali residui di detergente. Quindi pulirlo con un panno asciutto. È importante che la piastra sia asciutta quando viene accesa.

Segni argentati

Trasferimento alluminio dalle pentole .

Possibile sia con pentole in alluminio che con pentole in acciaio con fondo sandwich. I segni/macchie appaiono sulla parte superiore della lastra di vetro.

Per rimuovere segni/macchie procedere come segue:

  • Applicare alcune gocce di detergente per vetri ceramici sulla zona interessata.
  • Usa un pezzo di carta da cucina e strofinalo energicamente con un dito sulla macchia.
  • Man mano che la macchia scompare o si attenua gradualmente, si trasferirà in una macchia grigia sulla carta da cucina.
  • Ripetere il trattamento secondo necessità.
Aree scure

Area cablaggio interno.

Le aree scure sul piano cottura corrispondono all'area di cablaggio interno del riscaldatore radiante (vale solo per le zone di cottura con riscaldamento radiante).

  • L'area del cablaggio interno è dove il calore viene trasferito alla pentola.
  • La macchia scura non è un difetto dell'apparecchio.
  • L'utilizzabilità del piano cottura non è limitata.
  • Un rimedio non è possibile.


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